大根の葉・白菜・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉・白菜・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
冬野菜がたっぷりの、おいしい味噌汁はいかがでしょうか?ほっとあたたまりますよ!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 30~60g(6~10mの長さ)
  • 白菜 葉1枚
  • じゃがいも 2個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、白菜は1~2cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    大根の葉は念入りに洗って細かな汚れを落とし1cm幅に切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白菜とじゃがいもと大根の葉と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

  • レシピID:1560005261
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜じゃがいも
関連キーワード
大根葉 大根の葉 白菜 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る