簡単おいしい!からし菜のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!からし菜のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
からし菜のほろ苦い風味がたまらない一品です!おつまみにもいいですよ!

材料(2~3人分)

  • からし菜 2~3株
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、からし菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、からし菜の茎の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐにからし菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やしたからし菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 ごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、からし菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

からし菜で、定番の和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560005217
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
関連キーワード
からし菜 わさび菜 青菜 ごま
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る