一人鍋レシピ☆和風明太子鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 -
2
◆つゆ の材料を鍋に入れ、
火にかけます。 - 3 ひと煮たちしたら1の具材を入れ、煮込みます。
-
4
明太子は3〜4つに切ります。
鍋の具材に火が通ったら明太子を加え、火を止めます。 - 5 器にとり、明太子をくずしながらスープごといただきます。
きっかけ
テレビCMで、3つの食材で簡単鍋!みたいのをやってますよね〜。 あれを見て、『そうか!そんなに少ない食材で鍋ってできるんだぁ』って思ったのがきっかけ。 一人のときでも簡単に鍋を作って食べられるんだ〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
明太子は最後にさっと火を通す程度で。 明太子はくずれやすいので、スープに混ぜてスープごといただきましょう。 明太子に塩分が多いのでスープの塩分は控えめでOKです。
- レシピID:1560005122
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 明太子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません