現在地
 > 

簡単おいしい!もやしとほうれん草のごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほうれん草

    2株

  • もやし

    200g(1袋)

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま

    大さじ2

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!もやしとほうれん草のごま和え
  • 100円以下

お財布の味方もやしと、栄養豊富なほうれん草の和え物です!歯ごたえを楽しんでくださいね!

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、ほうれん草は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、ほうれん草の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐにほうれん草ともやしをざるに移し、流水で冷やす。

  • 3

    冷やしたほうれん草ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。

  • 4

    すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

もやしとほうれん草で、定番の和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

レシピID: 1560005083

公開日:2012-11-23 21:53:52.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.04.13

    普段もやし入れないのですが、胡麻和えも美味しいですね!ご馳走様でした☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.28

    こんにちわ!
    さっと簡単に一品❤
    助かりました!ご馳走様でした〜

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.05

    どうしても使い切りたい油揚げも一緒に入れてみました。美味しくできてよかったです。ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2016.02.23

    普段作ってるほうれん草のゴマ和えにもやしが入ってるだけで何だか触感が違って美味しくなりますね~たまにはこんなのもいいかもしれないです~(*^ー^)ノ♪

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単おいしい!もやしとほうれん草のごま和えのページ上部へ