青ネギたっぷり♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 顆粒カツオだし 小さじ2
- 豚ひき肉(そぼろ餡用) 50g
- ネギの青い部分(そぼろ餡用) 3本分
- 醤油・砂糖・みりん(そぼろ餡用) 各小さじ2
- 料理酒(そぼろ餡用) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 大根を1cm幅位に輪切りしたら、4等分して、水を張った鍋で茹でこぼす。(2分位)
- 2 再び、鍋に水を張り(大根が浸るくらい)顆粒カツオだしを加え、20分程茹でる(沸騰する迄、強火→弱火)
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3
(そぼろ餡の作り方)
フライパンに油を引かずにひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので大丈夫です!) - 4 ひき肉の色が変わったら、青ネギの細切りを入れ、更に炒める。
- 5 炒めているところに、調味料を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
- 6 器に大根を盛り、煮汁をお玉1杯入れ、上からそぼろ餡をかけて、出来上がり!
きっかけ
時間がなかったので、大根を小さく切ってみましたが、意外にダシを吸っておいしくいただけました!
おいしくなるコツ
そぼろ餡を甘めに味付けると子供たちの食べがいいようです!
- レシピID:1560005065
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろあんかけ
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