簡単おいしい!しいらのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
たまねぎは串切り、にんじんはいちょう切り、大根の葉はみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。
魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、野菜すべてと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
あくが出てきたら、取る。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件