とろろたっぷり♪鍋焼きうどん レシピ・作り方

とろろたっぷり♪鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
鍋焼きうどんにたっぷりとろろを加えました。
ボリューム満点なのにヘルシーです♪

材料(1人分)

  • ゆでうどん 100g
  • 長芋 100g
  • 1個
  • ほうれん草 1株
  • 刻みねぎ 適量
  • ◆うどんつゆ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 400ml
  • かつお節 6g
  • さば節 6g

作り方

  1. 1 かつお節、さば節はだしパックに入れます。
    土鍋に◆うどんつゆの材料をすべて入れ、煮立てます。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて2〜3分煮て、だしパックを取り出します。
  3. 3 ゆでうどんを加えてほぐします。
    ほうれん草、卵を入れて蓋をして中火で卵が半熟状になるまで煮込みます。
  4. 4 長芋は皮をむき、すりおろします。
    3に加え、1分ほど加熱したら火を止め、刻みねぎを散らします。

きっかけ

とろろ鍋が大好きなので、鍋焼きうどんにとろろを入れても美味しいんじゃないかな〜と思って作りました。

おいしくなるコツ

とろろは加熱しすぎない方がおいしいです(o^^o)

  • レシピID:1560004997
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
とろろ 長芋 鍋焼き うどん
料理名
とろろ入り鍋焼きうどん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かなこ料理修行
    かなこ料理修行
    2021/12/29 13:01
    とろろたっぷり♪鍋焼きうどん
    レシピありがとうございました
  • libre*
    libre*
    2014/02/27 22:36
    とろろたっぷり♪鍋焼きうどん
    ダシが優しい味で美味しいでした~ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る