ダブルお芋の丸太ブレッド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈パン生地〉 TC パン焼合せウェーブ使用
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- 牛乳 115g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 〈紫いもペースト〉
- 紫いも粉 3g※
- 水 6g
- ※粉(紫生地60g分)の5%
- 〈フィリング〉
- さつまいも(皮つき) 正味60g
作り方
-
1
定型外(準備)
・さつまいもを皮付きのまま、1cm角に切って水にさらす。
水気を切って電子レンジ弱で5~6分加熱し、そのまま冷ましておく。※ -
2
※ 「レンジクッキング温野菜(ザル付きの電子レンジ用野菜蒸し器)」を使用。
「水にさらす・水気を切る・レンジで加熱する」の3役を全部こなせる優れものです。 - 3 生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、はじめオン、オフを繰り返し、全体に水分がいきわたったら、2分間スイッチを押し続ける。
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4
生地を180g分取り出して丸め、オーブンペーパーにのせる。
残りの生地に紫いもペーストを加えて再度フードプロセッサーで均一な色になるまでこね、紫生地を作る。 -
5
紫生地も別のオーブンペーパーにのせる。
2色の生地をペーパーごと大きめのボウルに一緒に入れ、ラップをかけて約1時間一次発酵する。 - 6 取り出して白生地を22cm(型の幅より短め)×25cmに、紫生地は22cm×22cmに伸ばす。
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7
白生地の上に半量のさつまいもを散らす。
霧を吹き、巻きはじめと巻き終わりの部分に白生地が見えるように紫生地を空気を抜きながらのせる。 -
8
残りのさつまいもを散らして軽く押さえて密着させる。
再度霧を吹き、手前の白生地を折って芯にする。
空気が入らないようにして巻き込み、最後も白生地でとじる。 -
9
離型油をスプレーした型に入れ、仕上発酵する(途中で型を閉じる)。
250℃に予熱したオーブンで、200℃約40分焼く(25分後上下をひっくり返す)。 - 10 型ごと落としてショックを与えてから、取り出す。※
-
11
※焼き立ては柔らかく、ケーキクーラーに取り出すとワイヤーのあとがついたり、ひしゃげてしまいます。
型に入れたまま、蒸気がこもらないようにくるくると回して粗熱をとってください。 -
12
〈補足〉
2色の生地の発酵具合に差が出ないように、紫いも粉の割合をパッケージの記載どおり5%にしていますが。
7.5%に増やすと、ご覧のメッシュパンのような色合いになります。 -
13
〈アレンジ〉
芋の代わりにミックス甘納豆150g分で。
パウダーを5gにしてHBを使用しましたが、菜数的に手で練り込みました。 -
14
〈参考1〉
プレーンなパンの場合、粉量160gで。
(ナショナル製HB使用〉
強力粉 160g
砂糖 16g
バター 16g
塩 3g
ドライイースト 2g
牛乳 123g -
15
〈参考2〉
ホームベーカリーバージョンはレシピID:1560009229をご覧ください。 -
16
〈参考3〉
粒あん180gを巻き込みました。
きっかけ
さつまいもが大好きなので、芋尽くしのパンを作ってみました。 フードプロセッサーを使用するので、2色の生地作りもらくちん♪ 渦巻きと丸太のような形も楽しめます。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮の部分が色のアクセントになるので、細身のほうがよいです。 カットした状態でいずれかの面に皮がついているようにしてください。 さつまいもの代わりに甘納豆や煮豆を巻き込むとおやつパンに♪
- レシピID:1560004987
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- おいもブレッド
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ミルク風味のパン生地を紫イモの粉で着色し、サイコロ状のさつまいもを巻き込んだダブルの芋使い。^^
ほんのりと甘い食事パンです。