簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
めんつゆで、シンプル&かんたん浅漬けをどうぞ!箸安めにいいですよ!
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

白菜
200g(葉5枚)
2g(白菜の重量の1%)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    白菜に塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  3. 3
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰め、めんつゆをかけてなじむように混ぜる。
    我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  4. 4
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  5. 5
    白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

おいしくなるコツ

漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。

きっかけ

白菜があったので、簡単な漬物にしてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け
関連キーワード
白菜 はくさい めんつゆ 漬け物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 31 件)

2021/04/29 01:36
簡単で美味しかったです!
おかかかちゃん
2017/07/02 11:24
美味しくできました
さよ1382

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする