簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
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- 2
- 白菜に塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 3
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰め、めんつゆをかけてなじむように混ぜる。
我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 4
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
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- 5
- 白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみにどうぞ!
おいしくなるコツ
漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。
今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。
きっかけ
白菜があったので、簡単な漬物にしてみました。