簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
めんつゆで、シンプル&かんたん浅漬けをどうぞ!箸安めにいいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 白菜に塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  3. 3 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰め、めんつゆをかけてなじむように混ぜる。
    我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  4. 4 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  5. 5 白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

白菜があったので、簡単な漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。

  • レシピID:1560004960
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け
関連キーワード
白菜 はくさい めんつゆ 漬け物
料理名
漬物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(31件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る