簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 200g(葉5枚)
- 塩 2g(白菜の重量の1%)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4
作り方
- 1 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
- 2 白菜に塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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3
ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰め、めんつゆをかけてなじむように混ぜる。
我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。 -
4
漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。 -
5
白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみにどうぞ!
きっかけ
白菜があったので、簡単な漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。
- レシピID:1560004960
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- 料理名
- 漬物
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31 件
つくったよレポート(31件)
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おかかかちゃん2021/04/29 01:36簡単で美味しかったです!
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さよ13822017/07/02 11:24美味しくできました
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はるっちじゅんじ2016/02/26 21:35きゅうりもついでに漬けてみました。
さっぱり美味しかったです。
ご馳走様でした! -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/19 15:24シンプルに美味しかったです(*^o^*)☆
ご馳走様です☆♡