ズボラ酢飯で☆早ウマ!マグロ漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米を研いだら、スイッチオン!炊きあがったらすぐにお釜に直接、酢飯用の調味料を砂糖→塩→酢の順に入れる。
- 2 入れたら、お釜を炊飯器から取り出して、手早く切るようにまぜる。(夏場なら扇風機の前で!冬は、うちわであおいで冷ましてください)
- 3 タッパーに醤油・みりん・わさびを入れ、よく混ぜたらマグロを漬けこむ。(全体につかるよう、浅の容器がBestです☆)
- 4 冷蔵庫で、30分位寝かせたら、丼に酢飯を盛り、マグロを盛り付ける。
- 5 余ったつけだれも回しかけ、最後に千切りした大葉をのせて出来上がり!
きっかけ
洗い物を少なくするため、丼で、酢飯もお釜のまま作っちゃいました!
おいしくなるコツ
マグロをしっかり漬けこんで下さい!安いマグロも美味しく変身します^^;
- レシピID:1560004787
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロ漬け丼
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
HAPPY☆Haruru 2013.02.06 18:22
漬けだれの醤油とみりんは同量なのですね。覚えやすいです。