ズボラ酢飯で☆早ウマ!マグロ漬け丼♪ レシピ・作り方

ズボラ酢飯で☆早ウマ!マグロ漬け丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
丼にするなら、酢飯をちゃんと作らなくても意外と大丈夫!時間がない時、ササッと作れて、便利です☆

材料(4人分)

  • マグロ 300g
  • 醤油 15cc
  • みりん 15cc
  • わさび 5g
  • 大葉 2枚
  • ご飯 3合
  • 酢(酢飯用) 20cc
  • 砂糖(酢飯用) 大さじ3
  • 塩(酢飯用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米を研いだら、スイッチオン!炊きあがったらすぐにお釜に直接、酢飯用の調味料を砂糖→塩→酢の順に入れる。
  2. 2 入れたら、お釜を炊飯器から取り出して、手早く切るようにまぜる。(夏場なら扇風機の前で!冬は、うちわであおいで冷ましてください)
  3. 3 タッパーに醤油・みりん・わさびを入れ、よく混ぜたらマグロを漬けこむ。(全体につかるよう、浅の容器がBestです☆)
  4. 4 冷蔵庫で、30分位寝かせたら、丼に酢飯を盛り、マグロを盛り付ける。
  5. 5 余ったつけだれも回しかけ、最後に千切りした大葉をのせて出来上がり!

きっかけ

洗い物を少なくするため、丼で、酢飯もお釜のまま作っちゃいました!

おいしくなるコツ

マグロをしっかり漬けこんで下さい!安いマグロも美味しく変身します^^;

  • レシピID:1560004787
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ ズボラ 簡単
料理名
マグロ漬け丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • HAPPY☆Haruru
    HAPPY☆Haruru
    2013.02.06 18:22

    漬けだれの醤油とみりんは同量なのですね。覚えやすいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る