モロヘイヤ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくちゃま2022/08/02 20:32余っていた白みそで作ったので、モロヘイヤのとろり感と甘さがマッチして美味しかったです!