ごはんのおともに♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さんまは開き、頭・尾・内臓・小骨を取り除きます。
よく洗い、半分に切ります。 - 2 ボウルに調味料を混ぜてタレを作り、さんまを10分ほど浸します。
- 3 さんまの汁気を切り、小麦粉を薄くまぶします。
- 4 フライパンに油を熱し、さんまを中火で両面焼き、一度取り出します。
- 5 同じフライパンに②で残ったタレを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
- 6 ④のさんまを戻し入れ、たれにからめます。
- 7 器に盛り、しょうがの千切りをのせます。
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーのおばちゃんが、特売のさんまを蒲焼き用に開いてくれるというのでお願いしてみました。せっかくなので、蒲焼きを初めて作ってみました。味付けはだいたいこのくらいかな~とやってみたらちょうどいい味のタレになりました。
おいしくなるコツ
生姜がさんまの臭み消しになりますよ。
- レシピID:1560004547
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼き
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ちょっと濃いめの味付けでごはんがすすみます。