現在地
 > 

ごはんのおともに♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    2尾

  • 小麦粉・しょうがの千切り

    適量

  • ◆調味料
  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんのおともに♪さんまの蒲焼き
  • 300円前後

表面サクッと、中はふんわりのさんまの蒲焼きです。
ちょっと濃いめの味付けでごはんがすすみます。

作り方

  • 1

    さんまは開き、頭・尾・内臓・小骨を取り除きます。
    よく洗い、半分に切ります。

  • 2

    ボウルに調味料を混ぜてタレを作り、さんまを10分ほど浸します。

  • 3

    さんまの汁気を切り、小麦粉を薄くまぶします。

  • 4

    フライパンに油を熱し、さんまを中火で両面焼き、一度取り出します。

  • 5

    同じフライパンに②で残ったタレを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰めます。

  • 6

    ④のさんまを戻し入れ、たれにからめます。

  • 7

    器に盛り、しょうがの千切りをのせます。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーのおばちゃんが、特売のさんまを蒲焼き用に開いてくれるというのでお願いしてみました。せっかくなので、蒲焼きを初めて作ってみました。味付けはだいたいこのくらいかな~とやってみたらちょうどいい味のタレになりました。

おいしくなるコツ

生姜がさんまの臭み消しになりますよ。

レシピID: 1560004547

公開日:2012.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの蒲焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま蒲焼きたれ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんのおともに♪さんまの蒲焼きのページ上部へ