我が家のから揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉を25g/個にカットしてポリ袋に入れる。
砂糖とヨーグルトをもみ込む。
しょうゆ、ガラスープの素、にんにく、しょうがを加え、30分おく。 -
2
水を加え、もみ込んで肉に吸収させる。
卵をからませ、汁気を切りながらボウルに肉を取り出す。
薄力粉とスパイス類をふるい入れ、まぶしつける。 -
3
180℃で1分30秒揚げて、一度取り出す。
4分後、200℃に上げて2分30秒~カラッとなるまで揚げる。
きっかけ
普段は、市販のから揚げ粉でレンジでチン!ですが。 誕生日には、一手間かけてお祝いします。 とはいえ、普通のから揚げですが。 色々な番組で紹介されたコツを取り入れて、我が家の定番になりました。^^
おいしくなるコツ
肉に加える砂糖・ヨーグルト・水と、二度揚げのおかげで、柔らかくジューシーなから揚げになっていると思います。
- レシピID:1560004442
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
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冷凍保存できるので、卵1個分を使用する500~600g分(鶏もも肉2枚分)で作るとよいと思います。