我が家のから揚げ レシピ・作り方

我が家のから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
肉100gに対する分量を掲載しました(画像は600g分)。
冷凍保存できるので、卵1個分を使用する500~600g分(鶏もも肉2枚分)で作るとよいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を25g/個にカットしてポリ袋に入れる。
    砂糖とヨーグルトをもみ込む。
    しょうゆ、ガラスープの素、にんにく、しょうがを加え、30分おく。
  2. 2 水を加え、もみ込んで肉に吸収させる。
    卵をからませ、汁気を切りながらボウルに肉を取り出す。
    薄力粉とスパイス類をふるい入れ、まぶしつける。
  3. 3 180℃で1分30秒揚げて、一度取り出す。
    4分後、200℃に上げて2分30秒~カラッとなるまで揚げる。

きっかけ

普段は、市販のから揚げ粉でレンジでチン!ですが。 誕生日には、一手間かけてお祝いします。 とはいえ、普通のから揚げですが。 色々な番組で紹介されたコツを取り入れて、我が家の定番になりました。^^

おいしくなるコツ

肉に加える砂糖・ヨーグルト・水と、二度揚げのおかげで、柔らかくジューシーなから揚げになっていると思います。

  • レシピID:1560004442
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
から揚げ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る