簡単おいしい!くるみ味噌だれでざるそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ、火をかけ沸騰したら、そばをゆでる。
そばは袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やす。 -
2
くるみはすりこぎとすり鉢で細かくすっておく。
少し粒を残すと、くるみの香ばしい食感がまたいいですよ! -
3
すったくるみに、味噌・砂糖・酒を入れ、よくまぜる。
たれのできあがり!
味見して、量は多少微調整してくださいね。 -
4
お皿かざるに、冷やして水気を切ったそばを入れ、上からお好みで細切りしたしそを乗せる。
そばにたれをつけながら食べてくださいね!
たれが濃ければ、水で調整してください。
きっかけ
くるみがあったので、たれにしてみました。
おいしくなるコツ
お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね!
- レシピID:1560004402
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません