簡単!甘くない♪だし巻き卵 ~塩麹おろし添え~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 小さじ2
- 大根 輪切り1cm
- 塩麹 小さじ1/2
- 大葉 1枚
作り方
-
1
卵は溶きほぐし、ザルでこします。
めんつゆ、みりん、水を加えて混ぜます。 - 2 卵焼き用フライパンに油を入れ、①の卵液を3回に分けて流し入れ、だし巻き卵を作ります。
-
3
大根は皮をむき、すりおろします。
軽くしぼり、塩麹を加えて「塩麹おろし」を作ります。 - 4 だし巻き卵を切り、器に盛り、大葉と塩麹おろしを添えます。
きっかけ
いつも作るだし巻きたまごに塩麹おろしを添えてみました。
おいしくなるコツ
卵はザルで一度濾すときれいに仕上がります♪
- レシピID:1560004225
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
2 件
「塩麹おろし」を添えればさらに味に深みが増します♪