簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
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とびうおの卵で、煮物にしてみました!おつまみに、おかずに最適ですよ!魚のにおいが強いので、しょうが多めにしています!

材料(2~3人分)

  • とびうおの子(とびうおの卵・魚卵) 1パック(100g前後)
  • 醤油 80ml
  • みりん 80ml
  • 80ml
  • 240ml
  • 生姜 1.5かけ

作り方

  1. 1 魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。
  2. 2 醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

きっかけ

めずらしい魚卵が手に入ったので、煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

  • レシピID:1560004190
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物いくら・筋子
関連キーワード
魚卵 飛魚 あご
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/07/31 16:09
    簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け
    太刀魚の白子と卵を煮付けてみました。
    日本酒に最高。
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/07/11 08:15
    簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け
    今回は3尾分しかないので、父と主人の分でした。

    2人とも「うまいもんなんだな~」と言っていました。

    ありがとうございました。

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