簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とびうおの子(とびうおの卵・魚卵) 1パック(100g前後)
- 醤油 80ml
- みりん 80ml
- 酒 80ml
- 水 240ml
- 生姜 1.5かけ
作り方
-
1
魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
生姜は皮をむき薄切りにしておく。 -
2
醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
きっかけ
めずらしい魚卵が手に入ったので、煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
- レシピID:1560004190
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
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