簡単!フライパン☆ミートローフ レシピ・作り方

簡単!フライパン☆ミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
タネさえ作ってしまえば、後は火にかけるだけ!
クッキングシートを使うから焦げ付きの心配もナシ☆
パーティーや行楽弁当におススメです♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • 1個
  • お麩 10個
  • 牛乳 20cc
  • パン粉 30g
  • ゆで卵 3個
  • 塩コショウ 少々
  • ソース用 ケチャップ 大さじ3
  • ソース用 中濃ソース 大さじ2
  • ソース用 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 お麩を牛乳に浸して戻しておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・みじん切りしたタマネギ・パン粉・牛乳・お麩を加え、よくこねる。
  3. 3 クッキングシートを敷き、タネを平らに敷き、ゆで卵をのせたらクルクルっと巻く(太巻きを作る要領で)
  4. 4 クッキングシートの端をねじって閉じたら、フライパンにそのまま乗せ、強火に2分程かける。
  5. 5 様子を見ながら、少し水を加え、弱火で、10分程蒸し焼きにする。
  6. 6 上部に火が通っていないようなら、クッキングシートを開いて、上下をひっくり返す。
  7. 7 全体に火が通ったら、器に盛り、フライパンでソースを混ぜ合わせたら、出来上がり!!

きっかけ

いつもハンバーグばかりなので、たまにはミートローフにしてみました。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めず、入れることで水分が出て、クッキングシートの中で蒸し焼き状態になるので、ふんわり 仕上がります☆

  • レシピID:1560004181
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ ひき肉 ゆで卵 パーティ
料理名
ミートローフ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る