簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに小松菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。 - 3 冷やした小松菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
4
すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜ともやしを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
もやしと小松菜で、定番の和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560004169
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
33 件