簡単おいしい!とびうおのづけ丼 レシピ・作り方

簡単おいしい!とびうおのづけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
とびうおの刺身が残ったら、我が家はこれです!お酒の後や、夜食にもいいですね!

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • とびうお お好きな量(今回は5切れ)
  • 醤油 大さじ2(5切れの場合)
  • みりん 大さじ1(5切れの場合)
  • しそ(青じそ) 適量
  • (お好みで)チューブのわさび 適量

作り方

  1. 1 食べたいと思う前日に、とびうおの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたとびうおを上に乗せる。
  3. 3 お好みで、きざみ海苔・ごま
    ・わさびなどをトッピングして召し上がれ!
    今回は青じそを振りかけてみました、さわやかな風味になります!

きっかけ

とびうおがあったので、丼で楽しみました。

おいしくなるコツ

漬けは味が濃いですので、ご飯は少し多めに盛っておくといいですよ!

  • レシピID:1560004098
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般海鮮丼
関連キーワード
あご 飛び魚 飛魚 アゴ
料理名
づけ丼
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る