お弁当に♪四角いのり巻き レシピ・作り方

お弁当に♪四角いのり巻き
tara@minfannote
tara@minfannote
巻きすでは難しい、はみ出しがちな具材もキャッチ。
海苔巻のバリエーションが広がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に白ゴマ、梅こぶ茶※を混ぜる。
    白ゴマの混ざり具合で、ムラなく味付けができているか、確認できるメリットも。
  2. 2 ※昆布茶はメーカーにより塩分が違うし、具材にもよるので、味を見ながら加える。
  3. 3 水でぬらした型※に半量のご飯を詰め、具材を並べる。
    ※幅5cm×長さ18cm×高さ4.5cmの出来上がりのものを使用
  4. 4 残りのご飯を詰め、型押しする。
  5. 5 型を外し、粗熱を取る。
  6. 6 海苔をかぶせて、くるりと巻く。
    巻き終わりをご飯粒で閉じる。
    冷めてから、包丁を濡らしながらカットする。
  7. 7 〈参考〉厚焼き玉子の作り方
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201006090000/

きっかけ

お弁当を少しでもコンパクトにしたいな~と。 隙間なくお弁当箱に詰められる海苔巻を作りたくて、押しずしの型を使用しました。 忙しい朝に便利な手抜き技やコツも。^^

おいしくなるコツ

一帖では海苔が余りますが、ご飯粒でとめてしまえばOK。 すし酢で作る場合、酢14g+砂糖6g+塩1g+昆布茶1gで(具材により塩分は調整してください)。

  • レシピID:1560004063
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る