お弁当に♪四角いのり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ご飯に白ゴマ、梅こぶ茶※を混ぜる。
白ゴマの混ざり具合で、ムラなく味付けができているか、確認できるメリットも。 - 2 ※昆布茶はメーカーにより塩分が違うし、具材にもよるので、味を見ながら加える。
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3
水でぬらした型※に半量のご飯を詰め、具材を並べる。
※幅5cm×長さ18cm×高さ4.5cmの出来上がりのものを使用 - 4 残りのご飯を詰め、型押しする。
- 5 型を外し、粗熱を取る。
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6
海苔をかぶせて、くるりと巻く。
巻き終わりをご飯粒で閉じる。
冷めてから、包丁を濡らしながらカットする。 -
7
〈参考〉厚焼き玉子の作り方
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201006090000/
きっかけ
お弁当を少しでもコンパクトにしたいな~と。 隙間なくお弁当箱に詰められる海苔巻を作りたくて、押しずしの型を使用しました。 忙しい朝に便利な手抜き技やコツも。^^
おいしくなるコツ
一帖では海苔が余りますが、ご飯粒でとめてしまえばOK。 すし酢で作る場合、酢14g+砂糖6g+塩1g+昆布茶1gで(具材により塩分は調整してください)。
- レシピID:1560004063
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻
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