丼にしてもGOOD☆にら玉 あんかけ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- にら 1束
- 卵 3個
- ごま油 大さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 顆粒鶏がらダシ 小さじ1
- 醤油(あんかけ用) 小さじ2
- 砂糖(あんかけ用) 大さじ1
- 酢(あんかけ用) 大さじ1
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ2
作り方
- 1 ざくぎりしたにらをごま油で炒め、醤油・顆粒鶏がらで、下味をつけておく
- 2 たまごを溶きほぐし、料理酒を加えるたら、フライパンににらを敷きつめた上に流し入れる。
- 3 少し、かき混ぜながら、固まってきたら弱火にし、蓋をする。
- 4 片面が、ほとんど固まってきたら、フライ返しで、裏返す。
- 5 中まで、火が通ったら、お皿に移し、そのままのフライパンで、あんかけを作る。
- 6 あんかけ用調味料を入れ、水を少し加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ良くかき混ぜる。
- 7 あんかけにとろみがついたら、にら玉の上に回しかけ、出来上がり!!
きっかけ
にらを実家からたくさん貰ったので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
にらは、すぐに火が通るので、あまり炒め過ぎないで下さい。卵に料理酒を加えるとふわっと仕上がります!!
- レシピID:1560003994
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
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つくったよレポート(1件)
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*はな太郎*2012/07/28 21:06ニラ玉丼にしていただきました☆
甘酢あんがばっちり合って、とっても美味しかったです~(*^。^*)
ごちそうさまでした♪