完熟キウィでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
キウィをすりつぶし、卵の黄身(4個分)、オリーブオイル、水を泡だて器で軽く混ぜます。小麦粉をふるいにかけて合わせ、ゴムべらで混ぜます。
この時、下から上、外から中にこねないように。 - 2 卵の白身(4個分)を大きめのボールにとり、泡だて器でメレンゲを作ります。砂糖を入れる前にある程度のボリュームになるまで作ります。
- 3 砂糖を3回に分けてメレンゲに加え混ぜていきます。メレンゲがまったりと滑らかになってきます。泡だて器ですくった時に、大きくお辞儀をするくらいでおkです。
- 4 卵黄のボールにメレンゲを一すくい(全体の1/5から1/3)移し、滑らかになるまで混ぜ込みます。この時下から上に混ぜるようにし、メレンゲがつぶれることは気にしないでOKです。
- 5 残りのメレンゲを半分程度入れ、今度は泡をつぶさないように、下から上に混ぜます。よく混ざりましたら残りのメレンゲをすべて入れ同様に混ぜます。
- 6 18cmのシフォン型に生地を入れ、上部をゴムべらで均し170度のオーブンで35分焼きます。十字にゴムべらを差すと、焼き上がりに、きれいに割れます。
- 7 果肉が残っている部分が泡になるようですが、しっとり、なめらか、ふわふわを召し上がれ。
きっかけ
キウィが熟しすぎて柔らかく(柔らかすぎ)なってしまいました。生で食べるにはちょっと…。
おいしくなるコツ
試行錯誤、そのうちきっとおいしく作れます。
- レシピID:1560003894
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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