まあるくリコッタチーズ レシピ・作り方

まあるくリコッタチーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
北国の子
北国の子
ざるで水切りすると見た目があまり良くないんですよね。せっかくのおいしいものですから、見た目もきれいに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳、生クリーム、塩を入れ火にかけます。沸騰する前にレモン汁を加え、2分間加熱、撹拌します。
  2. 2 沸騰しないように気をつけ、チーズと黄色いホエーに分離したら出来上がりです。
  3. 3 まあるい型を準備しました。(あとで広げられるもの)水切りが悪いので上から300gの重りをかけます。

きっかけ

自家製リコッタチーズは家庭用。という概念を払しょくしようと思いました。近所の方々でパーティを開くことが多く、大活躍です。

おいしくなるコツ

沸騰させない限り、あまり失敗しないと思います。優しい風味とやわらかい味わいが何とも言えません。パンケーキに混ぜ込んでも、ジャムを合わせてそのまま食べても、大変おいしくいただけます。丸くすることで、パーティのセンターでもOK。

  • レシピID:1560007179
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
まあるくリコッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る