まあるくリコッタチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(低脂肪ではないもの) 1000ml
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 1ケ分
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 牛乳、生クリーム、塩を入れ火にかけます。沸騰する前にレモン汁を加え、2分間加熱、撹拌します。
- 2 沸騰しないように気をつけ、チーズと黄色いホエーに分離したら出来上がりです。
- 3 まあるい型を準備しました。(あとで広げられるもの)水切りが悪いので上から300gの重りをかけます。
きっかけ
自家製リコッタチーズは家庭用。という概念を払しょくしようと思いました。近所の方々でパーティを開くことが多く、大活躍です。
おいしくなるコツ
沸騰させない限り、あまり失敗しないと思います。優しい風味とやわらかい味わいが何とも言えません。パンケーキに混ぜ込んでも、ジャムを合わせてそのまま食べても、大変おいしくいただけます。丸くすることで、パーティのセンターでもOK。
- レシピID:1560007179
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- まあるくリコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません