簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はまちのあら(魚のあら)
- 1尾分
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2個
- さといも
- 4~5個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
-
- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。
魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
-
- 3
- お湯が沸いてきたら、さといもとにんじんと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
あくが出てきたら、取る。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
はまちのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。