簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
はまちをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

はまちのあら(魚のあら)
1尾分
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2個
さといも
4~5個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、さといもとにんじんと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

はまちのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁その他のさかな全般
関連キーワード
ハマチ 魚のあら汁 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/03 20:22
美味しい 刺身残りで作りました 家族から はなまる 貰いました ありがとう
ほっぺのばあちゃん
2019/12/11 19:32
残っていたものを入れ込みましたが、魚の出汁で美味しく頂きました
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする