現在地

簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • はまちのあら(魚のあら)

    1尾分

  • にんじん

    1/2本

  • ねぎ

    1/2個

  • さといも

    4~5個

  • 味噌

    大さじ2

  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)

    少々

  • お椀3杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)
  • 100円以下

はまちをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!

作り方

  • 1

    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。

  • 2

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。

  • 3

    お湯が沸いてきたら、さといもとにんじんと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 4

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

はまちのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

レシピID: 1560003875

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ハマチ魚のあら汁味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!はまちのあら汁(魚のあら汁)のページ上部へ