簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かわはぎの子(かわはぎの卵・魚卵) 1パック(150~200g)
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水 300ml
- 生姜 1かけ
作り方
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1
魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
生姜は皮をむき薄切りにしておく。 -
2
醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり! -
3
皿に取り分ける時は、魚卵はやわらかいので崩れないようにおたまなどで優しくすくってくださいね。
上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。
きっかけ
めずらしい魚卵が手に入ったので、煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
- レシピID:1560003859
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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chob11292019/05/23 03:18少し煮詰め過ぎましたが(^^;)美味しくいただきました♪