簡単おいしい!ほうれん草とにんじんとねぎの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
ほうれん草は3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りに、ねぎは小口切りに、すべて軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたほうれん草・にんじん・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
3
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
豆腐があったので、具沢山の野菜と和えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560003843
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/11/02 11:50美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
86しゅんゆ282022/03/02 08:26簡単にできました★
豆腐の量を2倍にして味も2倍にして多めに作りました★