簡単おいしい!鶏とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切っておく。
お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
大根は皮をむき、大根は厚めのいちょう切りにしておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉と大根を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
にんじんと鶏肉しかない時に作りました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560003780
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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