マーボー豆腐 レシピ・作り方
![マーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0987d8d2d7b0dfb0605a40a21eb261d59325d4a9.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- A 豚ひき肉 200g
- A しょうゆ 大匙1
- A にんにく(すりおろし) 1かけ
- A しょうが(すりおろし) 1かけ
- A 豆板醤 小さじ2
- B 水 1カップ
- B オイスターソース 大匙2
- B 酢 大匙1
- B 片栗粉 小さじ2
- 豆腐(2~3センチ角) 1丁
- 長ネギ(微塵きり) 1本
- ごま油 適宜
作り方
- 1 Bを混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにAをいれてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。
- 3 ひき肉に火が通り、ひき肉の脂が出てきたら、Bを一度に入れて、木べらで混ぜながらとろみをつける。
- 4 食べやすく切った豆腐を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- 5 最後に長ネギをいれ、ごま油を回しいれたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません