簡単おいしい!鶏の煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!鶏の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
鶏だけで煮物を作ってみました!鶏のうまみが煮汁に出ているので、ご飯にかけてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 400ml

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切っておく。
    お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

鶏しか無かったときに、思いつきました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560003684
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る