春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
あまり苦みがなく食べやすくなっています♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
    酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 わかめはたべやすい大きさに切ります。
  3. 3 器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  4. 4 小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむきましょう。 余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪

  • レシピID:1560003564
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
うど
関連キーワード
うど わかめ 酢味噌 和え
料理名
うどどわかめの酢味噌あえ
ゆず茶55
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つくったよレポート(5件)

  • ミドリ⭐︎
    ミドリ⭐︎
    2024/03/15 23:12
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    ワカメは乾燥ワカメですが、うどのエグ味がほとんどなくてシャキシャキで美味しかったです。
  • こん_87
    こん_87
    2022/03/08 04:10
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    春を感じられる爽やかな味で美味しかったです♪レシピありがとうございました‼︎
  • ゆずゆず太郎
    ゆずゆず太郎
    2022/03/02 17:54
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    うどを頂いたので作ってみました。味噌が麹味噌しかなく、つぶつぶなので、次回は白味噌で作ると良いですかね。味は美味しくできました。
  • summmy
    summmy
    2014/01/26 19:11
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    うどは無かったのですが、わかめで酢味噌を食べたくて参考にさせていただきました☆
    家の味噌は赤味噌のため、見た目がちょっと違いますが・・・
    おいしかったです~♪

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