春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。 - 2 わかめはたべやすい大きさに切ります。
- 3 器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
- 4 小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。
きっかけ
うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。
おいしくなるコツ
皮は厚めにむきましょう。 余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪
- レシピID:1560003564
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどどわかめの酢味噌あえ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ミドリ⭐︎2024/03/15 23:12ワカメは乾燥ワカメですが、うどのエグ味がほとんどなくてシャキシャキで美味しかったです。
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こん_872022/03/08 04:10春を感じられる爽やかな味で美味しかったです♪レシピありがとうございました‼︎
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ゆずゆず太郎2022/03/02 17:54うどを頂いたので作ってみました。味噌が麹味噌しかなく、つぶつぶなので、次回は白味噌で作ると良いですかね。味は美味しくできました。
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summmy2014/01/26 19:11うどは無かったのですが、わかめで酢味噌を食べたくて参考にさせていただきました☆
家の味噌は赤味噌のため、見た目がちょっと違いますが・・・
おいしかったです~♪