にら・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
にらは、2~3cm幅に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらにらをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082019/06/17 14:56ニラが少ししかなかったのですが、美味しくいただきました。
-
fujimon582017/07/07 22:00余ったニラを美味しく消費できました!ご馳走さまでした★
-
駄目だバブルス2013/09/26 08:08丁度家にあった中途半端な残り物で、味噌汁参考にさせて頂きました。じゃが芋大好きな主人も喜んで美味しそうに食べていました❤体も温まり、ほっこりしました❤
-
ゆきのここゆき2013/07/24 22:15初めての組み合わせですが、体に良くて美味しいですね。ありがとうございます。