二色の桜餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈基本の餅生地〉(各4個分)
- 道明寺粉 50g
- 上白糖 10g
- 熱湯 75g
- 〈ピンク生地用〉
- 食紅 少量
- 〈緑餅生地用〉
- 自家製桜葉パウダー※ 小1/2
- ※(ID:1560003337参照)
- 〈中餡〉
- 桜餡 20g×4
- 粒餡 20g×4
作り方
-
1
〈各餅生地を作る〉
餅の材料を耐熱容器に入れ、ふたをして10分蒸らす。
電子レンジ(600w)で2分し、取り出して混ぜる。
再度1分加熱し、15分蒸らす。 -
2
軽くほぐして4等分(約30g/個)し、ラップにのせる。
さらにラップをかけ、底の平らなお皿などで押し広げる。 -
3
〈包餡する〉
被せたラップをはずし、下のラップごと各餡を包む。
きっかけ
桜の花の季節が終わっても、まだまだ桜餅を楽しめます♪
おいしくなるコツ
桜葉パウダーは色と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。 ちなみに、写真のものは小1/5入り。 色的にも味的にも物足りませんでした…。
- レシピID:1560003448
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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といっても香りがないのはさびしいので、ピンクの中身を桜餡に、緑は餅生地に桜葉を混ぜ込みました。