*塩麹雑穀ごはん* レシピ・作り方

*塩麹雑穀ごはん*
ゆず茶55
ゆず茶55
甘味のある雑穀ごはんに、ちょっと塩麹の塩分も加わって、旨味UP!(^^)!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 雑穀 大さじ2
  • 炊飯器2合の目盛りまで+大さじ2
  • 塩麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米をとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
  2. 2 炊飯器に米、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。
    雑穀、水(大さじ2)、塩麹を加えて軽く混ぜ、15分ほどおきます。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れてごはんを炊きます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。

きっかけ

雑穀米に塩麹を入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

水加減を調節して、お好みの固さに仕上げてください!(^^)!

  • レシピID:1560003368
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ごはん 雑穀 簡単
料理名
塩麹入り雑穀ごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る