*塩麹雑穀ごはん* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 雑穀 大さじ2
- 水 炊飯器2合の目盛りまで+大さじ2
- 塩麹 大さじ1/2
作り方
- 1 米をとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
-
2
炊飯器に米、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。
雑穀、水(大さじ2)、塩麹を加えて軽く混ぜ、15分ほどおきます。 -
3
炊飯器のスイッチを入れてごはんを炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
きっかけ
雑穀米に塩麹を入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
水加減を調節して、お好みの固さに仕上げてください!(^^)!
- レシピID:1560003368
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹入り雑穀ごはん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ざらこ2023/03/22 21:51おいしかったです♪
-
mariron★2022/12/30 20:32塩麹の美味しさにごはんが進みました~(*^^*)
ごちそう様でした! -
よこぴん2022/06/10 22:13美味しかったです!ごちそうさまでした★
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/26 04:10雑穀ご飯が好きで色々な炊き方を試していますが、塩麹合いますね!ちょうどいい感じのお味付になるので、これ単品で何杯でもいけちゃいそうです(n*´ω`*n)