簡単おいしい!我が家の牛丼 レシピ・作り方

簡単おいしい!我が家の牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
お店で食べるより、作ったほうが安上がり&おいしいですよ!うまうま牛丼を召し上がれ!

材料(3~4人分)

  • 牛肉 400g
  • たまねぎ 中4個
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • 砂糖(甘めにしたければ) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにしておく。
    今回のお肉は牛薄切りを使いました。
    さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!
    ご飯にたくさんかけて、召し上がれ!

きっかけ

家出作ったほうが味が調整できておいしいので作りました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560003363
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 牛丼 牛肉 たまねぎ
料理名
牛丼
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/04/15 16:31
    簡単おいしい!我が家の牛丼
    ちょっと甘めが好きです。おいしく作れました(^^)
    ごちそうさまでした!!
  • mozuku423
    mozuku423
    2012/03/25 21:02
    簡単おいしい!我が家の牛丼
    牛皿にしてみました。
    食べるときにたっぷり紅しょうがと、一味をかけていただきました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る