桜の山のムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方

桜の山のムースケーキ(ドームケーキ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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雪山ムースケーキ(レシピID:1560000690 )に桜が咲きました♪
桜の花を直接絞り出さずに、凍ったものを貼り付けるので気が楽です。

材料(4~6人分)

  • 直径12cmのボウル使用
  • 〈スポンジ〉
  • Φ15cm×厚さ1cm 1枚
  • Φ12cm×厚さ1cm 1枚
  • 〈シロップ〉
  • 10g
  • グラニュー糖 5g
  • 桜のリキュール 5g
  • 〈小倉ムース用〉
  • 粉ゼラチン 4g+水20g
  • 粒餡 80g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 40g
  • 〈ナッペ用ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 5g
  • 自家製桜葉パウダー 適量(小1/2位)
  • 緑の色粉 少量
  • 〈桜用ホイップクリーム〉(多めに用意)
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 6g
  • 食紅 少量
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型にラップを敷いておく。
    ・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。
  2. 2 〈小倉ムースを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3 ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
    八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
  4. 4 〈組み立てる〉
    ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。
  5. 5 ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
    ラップで覆い、冷やし固める。
  6. 6 〈デコレーションする〉
    パットに霧を吹き、ラップを貼り付ける。
    桜の口金で花を絞り出す(約50個分)。
    花芯用アラザンをつけて、冷凍する。
  7. 7 ケーキをボウルから取り出して、桜庭パウダー※入りホイップクリームでナッぺする。
    凍った桜の花を貼り付ける。
    画像は「雪山ムースケーキ」のものではありますが、カットした様子。
  8. 8 ※自家製桜葉パウダー
    桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。
  9. 9 〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
    水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。
  10. 10 電子レンジで2分加熱する。
    パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。

きっかけ

桜の季節にふさわしい和のケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは塩気があるので、甘じょっぱいクリームになります。 くどくならないように砂糖は控えめに。 様子を見ながらお好みの味にしてください。

  • レシピID:1560003337
  • 公開日:2012/03/18

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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ドームケーキ
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