簡単おいしい!白菜とねぎの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
白菜は1cmの細切りに、ねぎは小口切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいた白菜・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! - 3 豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。
きっかけ
余り物の野菜で白和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560003321
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- 和え物
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