簡単おいしい!白菜とねぎの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜とねぎの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
余り物の白菜・ねぎと、豆腐で和え物作りました!余り物でも、おいしい一品料理になります!

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉3枚
  • ねぎ 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    白菜は1cmの細切りに、ねぎは小口切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいた白菜・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。

きっかけ

余り物の野菜で白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003321
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜長ネギ(ねぎ)白和え
関連キーワード
白和え 白菜 ねぎ 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mi8045
    Mi8045
    2014/11/11 19:06
    簡単おいしい!白菜とねぎの白和え
    美味しくできました♬ごちそうさまでした♬
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2014/02/18 21:55
    簡単おいしい!白菜とねぎの白和え
    白和えがすっごく美味しかったです!!この白和えをベースに他の野菜でも試してみたいと思いました^^ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る