フレッシュいちごのクラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご 100g
- 粉ゼラチン 小さじ2
- 水 大さじ2
- ミネラルウォーター 200ml
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
苺は1.5cm角に切ります。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。 -
2
鍋にミネラルウォーター、砂糖を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め、少し冷まし、①のゼラチンを加えて溶かします。 - 3 あら熱がとれたら、いちごを入れたタッパーに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間~1時間半、冷やし固めます。
- 4 ゼリーをくずしながらスプーンですくって器に盛ります。
きっかけ
透明できれいなクラッシュゼリーが作りたかったので、いちごは煮詰めずに生のまま使ってゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
いちごは甘味の強い「あきひめ」を使いました。甘さの少ない苺を使うときや、甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やして甘さを調節してください。
- レシピID:1560003320
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごのクラッシュゼリー
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甘さひかえめです♪