簡単おいしい!たまねぎと干しえびのかきあげ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- たまねぎ 中3個
- 干しえび(桜えび・焼きえびでもOK) 30g
- 薄力粉 3/4カップ
- 片栗粉 1/4カップ
- 冷水 1カップ
- 揚げ油 適量
- つけだれ(薄めためんつゆ、または塩) 適量
作り方
-
1
たまねぎは2~3mmの薄切りにしておく。
薄力粉と片栗粉はよく混ぜておく。 -
2
ボウルに薄力粉&片栗粉と冷水を入れダマにならないようにまんべんなく混ぜる。
混ざったら、たまねぎと干しえびを入れ、衣とよくからむように混ぜる。 -
3
フライパンに揚げ油を入れ、火にかけ、油の温度を170℃にする。
大きめのスプーンで具と衣をすくい、横にスライドさせるように油に入れる。
1回に2~3個揚げるのが調度いいですね。 -
4
両面ほんのりきつね色になるまで揚げ、新聞紙かキッチンペーパーに移して、できあがり!
お好みのつけだれ(めんつゆ・塩)でサクサクを味わってくださいね。
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
梶王子2022/05/20 18:56玉ねぎと人参で作りました!サクサクで美味しかったです。
-
たかおちゃん272021/08/22 04:20簡単サクサクで美味しかったです♪
-
nikumankun2019/10/21 09:28きれいにあがりました!ありがとうございました。
-
菊丸330974082019/02/21 15:43おうどんにのせて、ランチでいただきました。美味しかったです