ふっくら♪てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、たまねぎが色づくまで炒め、塩・こしょうで下味をつけます。
パン粉は牛乳に浸しておきます。 -
2
ボウルに合いびき肉を入れて塩少々を加え、手でよく練ります。
①のたまねぎ、パン粉を加え、粘りが出るまで練り混ぜます。 -
3
溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグで味をととのえます。
4等分にし、小判形に丸めます。 -
4
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、③を強火で焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら弱火にして裏返し、蓋をして10~15分、蒸し焼きにします。 -
5
別のフライパンに<A>を入れ、火にかけます。
1/2程度に煮詰まったら④のハンバーグを加えてソースによくからめます。 - 6 皿に盛り、残ったソースをかけます。
きっかけ
ミートボールを作るときに作るてりやきソースをハンバーグに応用してみました。
おいしくなるコツ
④で小判形に丸めるときは、左右の手に打ちつけて空気抜きをすると焼いたときの割れを防げます♪
- レシピID:1560003168
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- てりやきハンバーグ
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とっても簡単ですが、きれいな照りが出てとってもおいしそうになりますよ!(^^)!