簡単おいしい!ごまたっぷりのたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をむかず、たわしで洗い、すりこぎなどで軽くたたき、4~5cm幅に切っておく。
太いなら、2~4つ割りに切る。 - 2 鍋にお湯をわかし、沸騰したらごぼうを入れ、1分ほどゆでたら、水気を切る。
- 3 ボウルに、ごま・醤油・みりん・酢を混ぜておき、味見してよければ、ごぼうをよく混ぜ込んで、味がなじんだら出来上がり!
きっかけ
ごぼうの変わった食べ方がしたくて、作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうはたたき過ぎないように!そして、ゆで過ぎないように!でないと、やわらかくなり過ぎて、歯ごたえがなくなっちゃいます!
- レシピID:1560003156
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
3 件