簡単♪長芋と塩昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とっても簡単な炊き込みごはんです(^.^)
生だとシャキシャキする長芋が、炊き込むとほっくりしてまた違ったおいしさを発見できます!!

材料(4人分)

2合
長芋
130g
塩昆布
30g
昆布だし(顆粒)
小さじ1
白ごま・刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    米はとぎ、ザルに15分ほど上げておきます。
    長芋は皮をむき、1.5cm角に切り、酢水につけてぬめりを取り、水洗いします。
  2. 2
    炊飯器に①の米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    昆布だし、塩昆布、①の長芋を順に加えます。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れ、炊きます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
    茶碗によそい、白ごまを振り、刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

柔らかめのごはんがお好きな方は水を大さじ1~2、追加してください!(^^)!

きっかけ

以前に塩昆布だけで炊き込みごはんを作ったので、今回は長芋を加えてみました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布
関連キーワード
長芋 塩昆布 炊き込みごはん 簡単
料理名
長芋と塩昆布の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする