簡単♪長芋と塩昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単♪長芋と塩昆布の炊き込みごはん
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
とっても簡単な炊き込みごはんです(^.^)
生だとシャキシャキする長芋が、炊き込むとほっくりしてまた違ったおいしさを発見できます!!

材料(4人分)

  • 2合
  • 長芋 130g
  • 塩昆布 30g
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 白ごま・刻みのり 適量

作り方

  1. 1 米はとぎ、ザルに15分ほど上げておきます。
    長芋は皮をむき、1.5cm角に切り、酢水につけてぬめりを取り、水洗いします。
  2. 2 炊飯器に①の米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
    昆布だし、塩昆布、①の長芋を順に加えます。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れ、炊きます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
    茶碗によそい、白ごまを振り、刻みのりを散らします。

きっかけ

以前に塩昆布だけで炊き込みごはんを作ったので、今回は長芋を加えてみました。

おいしくなるコツ

柔らかめのごはんがお好きな方は水を大さじ1~2、追加してください!(^^)!

  • レシピID:1560002978
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布
関連キーワード
長芋 塩昆布 炊き込みごはん 簡単
料理名
長芋と塩昆布の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る