簡単♪長芋と塩昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米はとぎ、ザルに15分ほど上げておきます。
長芋は皮をむき、1.5cm角に切り、酢水につけてぬめりを取り、水洗いします。 -
2
炊飯器に①の米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。
昆布だし、塩昆布、①の長芋を順に加えます。 -
3
炊飯器のスイッチを入れ、炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
茶碗によそい、白ごまを振り、刻みのりを散らします。
きっかけ
以前に塩昆布だけで炊き込みごはんを作ったので、今回は長芋を加えてみました。
おいしくなるコツ
柔らかめのごはんがお好きな方は水を大さじ1~2、追加してください!(^^)!
- レシピID:1560002978
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩昆布
- 料理名
- 長芋と塩昆布の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生だとシャキシャキする長芋が、炊き込むとほっくりしてまた違ったおいしさを発見できます!!