簡単おいしい!しょうがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- しょうが 100~150g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒(無ければ水) 大さじ3
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、1~2mmの薄切りにしておく。
-
2
鍋に醤油・砂糖・酒(無ければ水)を入れ、火にかける。
沸騰したらしょうがを入れ、10~15分弱火で煮ればできあがり!
きっかけ
箸休めにしょうがが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作ったその日より、数日経過したほうが、味が染みてよりおいしいですよ!
- レシピID:1560002956
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142024/08/31 19:14安かったのでたくさん作りました!作り置きに最高ですよね。しょうが美味しいです。レシピありがとうございます!
材料の分量は、作り置きを想定しています。一人分・一回分希望なら、1/5に減らして下さいね!