煮〆に☆ごぼうの煮物 レシピ・作り方

煮〆に☆ごぼうの煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
我が家では煮〆は素材ごとに煮て味付けをします(*^_^*)

材料(約8人分)

  • ごぼう 中1本
  • ★水 40cc位
  • ★しいたけの戻し汁 40cc位
  • ■白だし 小さじ1位
  • ■酒 小さじ1位
  • ■醤油 小さじ1と2分の1位
  • ■みりん 小さじ1位
  • ■砂糖 小さじ2位

作り方

  1. 1 ごぼう(皮むき)は、たわしで洗ってから、2mm位の厚みの斜め切りにする。
  2. 2 鍋に★とごぼうを入れ煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら、■を入れ煮て味がなじんだら出来上がり!
  3. 3 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
  4. 4 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ

きっかけ

正月準備に。母から教わりました。

おいしくなるコツ

画像が鍋ごとですみません(^^ゞ

  • レシピID:1560002732
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 煮物 ごぼう
料理名
ごぼうの煮物
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る