煮〆に☆蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

煮〆に☆蒟蒻の煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
我が家では、煮〆は基本的に素材ごとに煮て味付けします(*^_^*)

材料(約8人分)

  • 蒟蒻(白) 1枚(220g)
  • 蒟蒻(黒) 1枚(220g)
  • ★しいたけの戻し汁 90cc位
  • ★水 90cc位
  • ★白だし 大さじ1位
  • ★みりん 大さじ1と2分の1位
  • ★醤油 小さじ4位
  • ★酒 大さじ1位
  • ★砂糖 大さじ2分の1位

作り方

  1. 1 こんにゃくは4mm位の厚さに切り、中央に2cm弱の切り込みを入れ、片側を切りこみに通し、手綱にする。
  2. 2 鍋に水(分量外)と手順1のこんにゃくを入れ沸騰してから10分位煮て、あくを抜き、ザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3 鍋に★を入れ、沸騰したら、こんにゃくを入れ、味が染みたら出来上がり!
  4. 4 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

きっかけ

正月の煮〆用に。母から教わりました。

おいしくなるコツ

手順2のあく抜きをすること

  • レシピID:1560002731
  • 公開日:2011/12/31
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その他のおせち料理
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蒟蒻 正月 ダイエット
料理名
蒟蒻の煮物
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