煮〆に☆れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、5~6mmの厚さに切って、酢水(分量外)に15分位つけてあくを抜く。
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2
鍋に水とレンコンを入れ火にかける。
レンコンが少し透き通ったような色になったら、砂糖→白だし→醤油→みりん→酒の順で入れて弱火で煮る。 - 3 煮汁がなくなったら出来上がり!
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4
参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ -
5
参考例として…。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮〆のれんこん
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アキサンタ2013/12/31 10:40お節用に作りました(^^)
レンコンは穴があいていることから「先の見通しがきく」縁起物とされています。