煮〆に☆れんこんの煮物 レシピ・作り方

煮〆に☆れんこんの煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
煮〆は我が家では1品ずつ煮ます。
レンコンは穴があいていることから「先の見通しがきく」縁起物とされています。

材料(約8人分)

  • れんこん 210g位
  • 120cc位
  • 白だし 大さじ1位
  • 砂糖 小さじ1強位
  • 醤油 小さじ1位
  • みりん 小さじ1位
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、5~6mmの厚さに切って、酢水(分量外)に15分位つけてあくを抜く。
  2. 2 鍋に水とレンコンを入れ火にかける。
    レンコンが少し透き通ったような色になったら、砂糖→白だし→醤油→みりん→酒の順で入れて弱火で煮る。
  3. 3 煮汁がなくなったら出来上がり!
  4. 4 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

きっかけ

お正月準備で

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりすること 画像は鍋ごとでスミマセン(^^ゞ

  • レシピID:1560002725
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 レンコン 縁起 煮物
料理名
煮〆のれんこん
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る