簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
白菜だけで、ごまの風味豊かな和え物です!ごまをふんだんに使っているのでパクパクいけちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
ごま(すっておく)
大さじ5
味噌
大さじ2.5
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに白菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした白菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    すっておいたごま・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、白菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

定番のごま和えを、白菜だけで作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物和風のサラダ
関連キーワード
白菜 ごま 簡単 おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 03:15
大変美味しく頂きました~! レシピありがとうございました~★
hacocco
つくレポありがとうございます!白菜だけでできるので、作りやすくていいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする