簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- ごま(すっておく)
- 大さじ5
- 味噌
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに白菜をざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やした白菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- すっておいたごま・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、白菜を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
定番のごま和えを、白菜だけで作ってみました。